| 授業科目名 |
| 生涯スポーツ |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 幼教1 | 講義 | 半期 | 1 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 七森 浩司 | 陶山 俊介 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 | ○ |
| 就業力・協働 | ○ |
| 到達目標 |
| @健康・運動・スポーツの実践の基盤となる理論的な事柄について理解できる。 |
| A健康・体力・運動について正しい知識を身につけることができる。 |
| B様々な生活習慣病について学び、運動・栄養・休養との関係を理解できる。 |
| 授業の概要 |
| 「教員免許状取得のための必修科目」「保育士資格取得のための必修科目」「教育職員免許法施行規則第66条の |
| 6に定める科目」 |
| 2020年東京オリンピック・パラリンピックの開催に伴い「スポーツの価値」は今日新しい文化としての発展が見られる。 |
| 本講義ではスポーツを取り巻く環境を理解し、健康のためのスポーツ、楽しむためのスポーツなど色んな背景を知り |
| 、豊かな人生形成に役立てる知識を身につけることを目的とする。また、運動の生理反応や関連する栄養学にも触 |
| れ、発育発達の基礎を学ぶ。講義の各々の主題に関するプリントを配布し、実例をあげ、体育教員によるオムニバス |
| 形式で講義形式(8コマ)で行う。 |
| 授業内容 |
| 第1回 健康とはどういうことをいうのか(陶山) |
| ・健康の定義、現代日本における現状を知る |
| 第2回 体力について(陶山) |
| ・体力の意義、体力測定の必要性について |
| 第3回 運動と人との関わり(陶山) |
| ・生涯スポーツ、地域スポーツの理解 |
| 第4回 健康と栄養について(陶山) |
| ・五大栄養素と健康について |
| 第5回 スポーツのしくみ(七森) |
| ・スポーツの価値と意味を理解する |
| 第6回 スポーツの楽しみ方(七森) |
| ・行うスポーツと観るスポーツ |
| 第7回 スポーツの楽しみ方(七森) |
| ・支えるスポーツと調べるスポーツ |
| 第8回 生活習慣病と健康(七森) |
| ・体格・体格の3要素 標準体重・BMIについて |
| 授業時間外の学習 |
| 内容の振り返りのため、ノートの整理をしっかり行うこと。 |
| オフィスアワー |
| 七森 火曜日 9:00~12:00 |
| 陶山 火曜日 9:00~12:00 |
| 評価方法・基準 |
| レポート課題70%、授業態度30% |
| S:到達内容を十分理解し、他者に説明(実践)できる A:到達内容を十分に理解できる |
| B:到達内容を理解できる |
| C:到達内容を概ね理解できる |
| テキスト |
| なし |
| 参考資料 |
| その都度プリントを配布する |
| 備考 |