授業科目名

基礎医学

受講対象 授業形態 開講期 単位

食栄1 講義 半期 1

代表教員 共同担当教員

前田 豊樹

学修成果の到達目標

知識・技能

主体性・意欲

就業力・協働

到達目標

@医療秘書実務士」「栄養士」取得に必要な医学的知識が理解できる。

Aおもに糖尿病、高血圧症等内科的疾患についての理解を深める。

授業の概要

テキスト並びにスライドをもとに講義を行う。

「栄養士免許」「医療秘書実務士」「介護職員初任者研修」「健康アドバイザー」「介護保険実務士」資格取得のため

の必修科目

授業内容

 

    1.かけがえのない今をいきるーいのちの尊さ、幸せとはー

    2.生活習慣病と高血圧症 

    3.糖尿病について 

    4.高脂血症「脂質異常症」

    5.虚血性心疾患(狭心症や心筋梗塞)とは

    6.在宅医療について

    7.がんと緩和ケアについて

    8.総括



筆記試験

授業時間外の学習

毎回の講義を復習する。

オフィスアワー

授業前後に教室で受け付ける。

評価方法・基準

受講態度 10% 授業貢献度 10% 筆記試験 80%による総合評価

S:到達目標を十分に理解できる

A:到達目標を理解できる

B:到達目標を概ね理解できる

C:到達目標を理解できるように努めている

テキスト

プリント使用

参考資料

温泉医学 日本温泉気候物理医学会編

備考