| 授業科目名 |
| 人権教育概論 |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 食栄1 | 講義 | 半期 | 1 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 大石 博嗣 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 | ○ |
| 就業力・協働 | ○ |
| 到達目標 |
| @人権についての理解力が深化し、尊重する資質能力が磨かれる。 |
| Aいじめや差別のない社会の創造への意欲が喚起される。 |
| B思いやりの心が磨かれ、教職への希望が膨らむ。 |
| C豊かな人間性と人権問題解決の実践力が身につく。 |
| 授業の概要 |
| 「栄養教諭二種免許取得のための選択必修科目」 |
| 教養基礎科目として基礎的・基本的知識の修得を図り、差別を許さない、人権侵害を黙視しない人材育成をめざし、 |
| プリント材料中心に講義を進め、適宜時事問題を取り入れる。 |
| 授業内容 |
| 1.人権とは、人権の歴史的背景(市民革命や米国の独立宣言) |
| 2.人権はだれのもの、在日外国人にも人権はあるのか(非嫡出子や留学生等) |
| 3.憲法に規定されている人権 |
| 4.法の下の平等(部落差別問題) |
| 5.新しい人権(幸福を追求する権利) |
| 6.今も存在する女性差別問題・マイノリティー問題 |
| 7.社会人に必要な人権意識と実践力 |
| 8.総合学習 |
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| 筆記試験 |
| 授業時間外の学習 |
| 配布されるプリントをよく読んでおくこと。 |
| オフィスアワー:授業前後に教室で受け付ける |
| オフィスアワー |
| 授業前後10分 |
| 評価方法・基準 |
| 筆記試験(40%)、レポート(30%)、授業態度(20%)、症テスト(10%)等を総合的に評価する |
| S:到達目標を十分に理解できる。 |
| A:到達目標を理解できる。 |
| B:到達目標を概ね理解できる。 |
| C:到達目標を理解できるように努めている |
| テキスト |
| プリント教材を使用及び「人権反射鏡」解放出版社 |
| 参考資料 |
| 備考 |