| 授業科目名 |
| 生化学実験 |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 食栄2 | 実験 | 半期 | 1 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 中嶋 加代子 | 田鹿光紀子(単独) |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 | ○ |
| 就業力・協働 | ○ |
| 到達目標 |
| @生化学等の講義で学んだ知識を実験によって正しく理解する。 |
| Aみずから手を動かして体験し、体の働きについてより深く理解する。 |
| B実験で修得した専門知識を活かし、栄養士としての栄養教育ができるようになる。 |
| 授業の概要 |
| この科目は、栄養士免許・医療秘書実務士資格取得のための必修科目である。 |
| 学生さんが被験者となり、基礎的な実験を行ってから応用的な実験を実施する。さらに、グループディスカッション |
| や発表会を行い、共同作業を通してコミュニケーション能力を身につける。 |
| 1回の授業を2コマ(180分)で実施する。 |
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| 授業内容 |
| 1.オリエンテーション(実験を安全に行うための注意点、レポートの書き方) |
| 2.糖質実験(でんぷんは食べるとどうなるか):前半 |
| 3.糖質実験(でんぷんは食べるとどうなるか):後半 |
| 4.小テスト、解説 |
| 5.脂質実験(卵の黄身は食べるとどうなるか):前半 |
| 6.脂質実験(卵の黄身は食べるとどうなるか):後半 |
| 7.タンパク質実験(熱変性、等電点沈殿) |
| 8.小テスト、解説 |
| 9.細胞膜実験 |
| 10.尿成分実験(尿でわかるタンパク質摂取量) |
| 11.尿成分実験のデータ整理、実験結果発表の準備 |
| 12.尿成分実験の発表会、総合学習 |
| 授業時間外の学習 |
| 指定した教科書の次回実験分を事前に読んでおくこと:目安50分程度 |
| オフィスアワー |
| 授業終了後、2号館理化学研究室 |
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| 評価方法・基準 |
| 実験態度(20%)、小テスト(30%)、実験レポート・課題提出内容(50%)を総合評価 |
| S:到達目標を十分に理解できる |
| A:到達目標を理解できる |
| B:到達目標を概ね理解できる |
| C:到達目標を理解できるように努めている |
| テキスト |
| 「イラスト栄養生化学実験」田村明著 東京教学社 |
| 参考資料 |
| プリント |
| 備考 |