| 授業科目名 |
| 小児保健/乳児保育 |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 保育1 | 講義 | 半期 | 1 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 寺野 里美 | 単独 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 | ○ |
| 就業力・協働 |
| 到達目標 |
| @子どもの発育と心身の健康、疾患などの基礎知識を理解する |
| A子どもを取り巻く環境及び生活習慣について理解する |
| 授業の概要 |
| 「栄養教諭免許取得のための必須科目」 |
| 参考資料、ビデオ等の教材をもとに講義を展開する |
| 授業内容 |
| 1.生命の誕生・生命の神秘 |
| 2.乳児保育の理念と役割 |
| 3.3歳未満児の発達と遊びの環境 |
| 4.子どもがかかりやすい病気・対処法T(感染症、予防接種) |
| 5.子どもがかかりやすい病気・対処法U(アレルギー性疾患) |
| 6.子どもの安全管理と事故防止 |
| 7.環境が育児に与える影響と今後の課題 |
| 8.総合学習/小児保健、乳児保育の振り返り |
| 筆記試験 |
| 授業時間外の学習 |
| 配布資料の再読をすること(30分前後) |
| オフィスアワー |
| 授業の前後に教室で受け付ける。 |
| 評価方法・基準 |
| 筆記試験(60%)受講態度(20%)レポート・課題提出内容(20%)を総合評価 |
| S:到達内容を十分理解し、他者に説明できる |
| A:到達内容を十分に理解できる |
| B:到達内容を理解できる |
| C:到達内容を概ね理解できる |
| テキスト |
| プリント教材を配布する |
| 参考資料 |
| 特になし |
| 備考 |