| 授業科目名 |
| 教職実践演習 |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 保育2 | 演習 | 通年 | 2 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 三浦 徹夫 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 | ○ |
| 就業力・協働 | ○ |
| 到達目標 |
| @子どもの成長や安全、健康を第一に考え、適切に行動することができる。 |
| A組織の一員としての自覚を持ち、他の教職員と協力して職務を遂行することができる。 |
| B子どもの発達や心身の状況に応じて、抱える課題を理解し、適切な指導を行うことができる。 |
| C板書、話し方、表情など授業を行う上での基本的な表現力を身に付けている。 |
| 授業の概要 |
| 「栄養教諭二種免許取得のための必須科目。教科及び教職に関する科目。教育実践に関する科目。教育実践演習 |
| 」 |
| ・履修カルテをもとに自己の課題を自覚し、主体的にその解決に取り組めるよう、事例研究や現場見学、外部講師 |
| 授業内容 |
| 1.ガイダンス、これまでの学修の振り返りと課題及び目標の設定(履修カルテ参照) |
| 2.教育公務員としての教員‐倫理・服務、教職の意義や教員の役割 |
| 3.学校組織マネジメント‐組織の一員としての自覚、保護者や地域関係者との人間関係の構築 |
| 4.社会性・対人関係能力‐講師による講義及び演習 |
| 5.幼児児童生徒理解と食育(1)‐こども園(幼稚園)の見学・調査 |
| 6.幼児児童生徒理解と食育(2)‐小学校(共同調理場を含む)の見学・調査 |
| 7.見学・調査のまとめ(1)‐グループ協議 |
| 8.見学・調査のまとめ(2)‐見学・調査により明らかになってこと |
| 9.栄養教諭の現状と課題(1)‐外部講師(栄養教諭)による講義及び協議 |
| 10.栄養教諭の現状と課題(2)‐外部講師(教育委員会)による講義及び協議 |
| 11.授業計画と学習指導案の作成‐実践事例に学ぶ(演習) |
| 12.学習指導案の作成(1)‐全体計画(単元目標・教材観・児童生徒観・指導観・本時のねらい) |
| 13.学習指導案の作成(2)‐本時案の作成(教材・教具の作成を含む) |
| 14.模擬授業‐自己評価及び他者評価 |
| 15.学修のまとめ‐課題と目標の達成度の確認 |
| 認定試験または筆記による試験は実施しない |
| 授業時間外の学習 |
| ・見学や協議は事前に目的を持って臨み、まとめはその日に行うこと。 |
| オフィスアワー |
| 授業の前後に教室または教職課程研究室で受け付ける |
| 評価方法・基準 |
| レポート提出内容(40%)、指導案(20%)、受講態度(40%)を総合評価 |
| S:到達内容を十分理解し、積極的に実践できた。 |
| A:到達内容を理解し、まじめに実践できた。 |
| B:到達内容を理解できている。 |
| テキスト |
| 食に関する指導の手引‐第1次改定版‐(文部科学省) |
| 参考資料 |
| 保育所保育指針(厚生労働省) |
| 幼稚園教育要領(文部科学省) 幼保連携型認定こども園教育・保育要領(内閣府‣文部科学省‣厚生労働省) 小中学 |
| 校学習指導要領(文部科学省) 栄養教諭を活用した食育推進事業報告書(大分県教育委員会) |
| 備考 |