授業科目名

教育原理

受講対象 授業形態 開講期 単位

保育1 講義 半期 1

代表教員 共同担当教員

辻 修二郎 単独

学修成果の到達目標

知識・技能

主体性・意欲

就業力・協働

到達目標

@教育本質論・教育目的論・教師論について理解できる。

A教育理念の認識・教育経営の意義を理解し、実践的態度を形成する。

授業の概要

「栄養教諭二種免許状取得のための必須科目」「教職に関する科目」「教育の基礎理論に関する科目」「教育の理

念並びに教育に関する歴史及び思想」「教育に関する社会的、制度的又は経営的事項」

教科書及び参考書を中心に、課題解決的講義・演習・グループ討議をとおして、教育の理念並びに教育に関する歴

史及び思想・教育に関する社会的、制度的または経営事項について理解する力を身につける。

授業内容

1.教育原理の概要@ 教育本質論・目的論(ペスタロッチ・デューイ他)

2.教育原理の概要A 学校の歴史やその意義 学校制度と法規の歴史 諸外国の教育制度

3.教育の本質と意義 教育とは何か(斎藤喜博・大村はま) 教育の目的(学習指導要領)

4.子どもから学ぶ教育理念@ 教室(授業)で見られる子どもの姿 子どもから学ぶとは

5.子どもから学ぶ教育理念A 子どもから学ぶ教育理念と「生きる力」との関連性

6.教育の制度・確かな学力観をもつ教育理念@ 今、子どもに求められる学力 学力観の変遷

7.教育の制度・確かな学力観をもつ教育理念A 学力育成と教育活動とのつながり

8.教育の制度・確かな学力観をもつ教育理念A 児童観・教育観の変遷 日本の教育思想と歴史との関連性  

9.教育の実践・生きる力を育む教育経営@  教育経営とは何か 教育実践の基礎理論

⒑.教育の実践・生きる力を育む教育経営A  教育経営に問われる実践課題

⒒ 教育の実践・生きる力を育む教育経営B  生きる力を育む教育経営の子どもの姿 学校安全への対応

⒓ 教育の実践・生徒指導の意義と内容  生徒指導の意義と目的 生徒指導の内容

⒔ 教育の実践・生徒指導の形態と組織  生徒指導の形態と学校組織(学年・学級担任との連携)

⒕ 生涯学習社会における教育の現状と課題 生涯学習社会と教育 変化の時代に生きる教育課題 

⒖ 総括 講義の内容についての小グループ討議 学習内容の整理

筆記試験

授業時間外の学習

教科書・資料の再読を行い、次回内容について理解する

オフィスアワー

授業の前後に教室で受け付ける

評価方法・基準

筆記試験(60%)受講態度(20%)レポート・課題提出内容(20%)を総合評価

S;到達目標を十分に理解できる

A;到達目標を理解できる 

B;到達目標を概ね理解できる

C;到達目標を理解できるように努めている

テキスト

よくわかる教育原理 汐見稔幸著 ミネルヴァ書房 小学校学習要領 文部科学省

参考資料

栄養教諭制度の概要 現行学習指導要領・生きる力

備考