| 授業科目名 |
| 学校栄養教育論 |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 保育1 | 講義 | 半期 | 2 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 直井 美津子 | 単独 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 | ○ |
| 就業力・協働 |
| 到達目標 |
| @ 栄養教諭の役割および職務内容を理解できる。 |
| A「食に関する指導」と「給食の管理」の基礎知識を身につける。 |
| B 学校給食を教材とした「食に関する指導」の実施をめざす。 |
| 授業の概要 |
| 学校栄養教育論は、栄養教諭二種免許状を取得するための必修科目であり、「栄養に係る教育に関する科目」に位 |
| 置づけられる。栄養教諭の職務内容は、学校において「食に関する指導」と「給食管理」を一体的に行い、児童生徒 |
| に「生きる力」を育み、生涯において望ましい食行動ができるように支援することである。本講義では、栄養教諭の制 |
| 度と役割および学校給食法における位置づけを学び、学校内における教職員との連携や、家庭や地域に対する食 |
| のコーディネーターとしての役割について理解を深める。 |
| 授業内容 |
| 1. 栄養教諭の制度と役割 |
| 2. 学校給食の教育的意義と役割 |
| 3. 学校組織と栄養教諭の位置づけ |
| 4. 学校給食の歴史と食文化の変遷 |
| 5. 子どもの発達と食生活 |
| 6. 発達段階に応じた食に関する指導と学習教材 |
| 7. 食に関する指導の目標と内容(食育基本法) |
| 8. 食に関する指導の全体計画 |
| 9. 食に関する指導の展開 |
| 10.「給食の時間」における食に関する指導 |
| 11.「家庭科」における食に関する指導 |
| 12.「生活科」や「総合的な学習の時間」などにおける食に関する指導 |
| 13. 学校給食における個別対応の実際(食物アレルギーなど栄養に係る課題) |
| 14. 個別栄養相談指導(肥満、痩せ、スポーツ栄養など栄養に係る課題) |
| 15. 家庭・地域との連携 |
| 認定試験 |
| 授業時間外の学習 |
| 事前に次回の授業範囲の教科書を読み、理解できない語句等については調べ学習をしておくこと。 |
| 授業で取り扱った範囲の教科書や配布した資料の再読を行い、授業内容の理解を深めること。 |
| オフィスアワー |
| 火曜日16時以降(第1会議室) |
| 評価方法・基準 |
| 認定試験(50%)、課題提出状況(50%)を総合的に評価する。 |
| S:到達目標を十分に理解できる。 |
| A:到達目標を理解できる。 |
| B:到達目標を概ね理解できる。 |
| C:到達目標を理解できるように努めている。 |
| テキスト |
| 「三訂栄養教諭論-理論と実際-(第2版)」金田雅代(建帛社) |
| 「食に関する指導の手引-第一次改訂版-」(文部科学省) |
| 参考資料 |
| 学習指導要領・生きる力(文部科学省) |
| 学校給食必携(ぎょうせい) |
| 備考 |