授業科目名

プレゼンテーション

受講対象 授業形態 開講期 単位

食栄1 講義 集中 1

代表教員 共同担当教員

野田 麻里子 白石 喜一

学修成果の到達目標

知識・技能

主体性・意欲

就業力・協働

到達目標

@情報を収集・分析し、適切な表現方法を選択することができる。

A聴衆の理解を促すわかりやすいスライドを作成できる。

Bプレゼンテーションソフトの基本的な操作ができる。

授業の概要

「栄養士、温泉コンシェルジュ資格取得のための選択科目」

情報を収集・分析し、その結果に基づき、適切な表現方法を選択してプレゼンテーションを行うことができることを目

的とする。そのための基礎的なプレゼンテーションソフト(PowerPoint)の利用技術を学ぶとともに、課題作成・演習を

行う。

授業内容

1.オリエンテーション:プレゼンテーションの目的

2.Microsoft Office PowerPointの基本操作@:箇条書き記号、画僧の挿入、アニメーションの挿入

3.Microsoft Office PowerPointの基本操作A:図形描画、表の加工、複数スライドの設定

4.検定試験模擬問題(プレゼンテーション作成3級):プレゼンテーション作成検定3級の模擬問題を解く。

5.見やすい資料の作成@:グラフ、表

6.見やすい資料の作成A:コントラスト、グルーピング、イラストレーション

7.テーマに沿った課題作成:5、6の技法を使って課題を作成する。

8.総合学習:これまでに学んだ技術を駆使して、スライドを作成する。

授業時間外の学習

授業の復習等振り返りを1時間程度行うこと。

オフィスアワー

月・水・金 16時〜17時 教務課

評価方法・基準

総合評価(授業態度・授業貢献度20%、通常課題の作成40%、総合学習課題40%)

S:コントラスト、グルーピング、イラストレーションの技法を取り入れ、目的に沿ったスライドを作成することができる

A:コントラスト、グルーピング、イラストレーションの技法を意識し、目的に沿ったスライドを作成することができる

B:目的に沿ったスライドを作成することができる

C:スライドの作成方法が理解できる

テキスト

Office2010で学ぶコンピュータリテラシー(実教出版)

参考資料

プリント使用

備考