| 授業科目名 |
| 卒業研究 |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 食栄2 | 演習 | 通年 | 2 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 直井 美津子 | 牧 昌生/望月 美左子/土谷 知子/赤木 萌子/白石 喜一/中嶋 加代 |
| 子/安達 美和子 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 | ○ |
| 就業力・協働 | ○ |
| 到達目標 |
| @食物栄養学科における学習活動の集大成とする。 |
| A「食」に関する課題について多面的・多角的に調査し考察する。 |
| B研究結果をまとめ、表現する力を習得する。 |
| C地域における「食」についての課題解決能力を高める。 |
| 授業の概要 |
| 卒業研究は、卒業のための必修科目であり、グループまたは個人で、「食」についての研究テーマを設定し、地域の |
| 課題解決に向けて調査・研究を行う。そして、入手したデータを分析し、結果を他者にわかりやすく報告することが |
| できる力を身につける。結果の報告に関しては、卒業研究発表会におけるプレゼンテーションおよび卒業論文の提 |
| 出をもって行う。 |
| 授業内容 |
| 〈前期〉 |
| 1. オリエンテーション(スケジュールの説明、希望調査) |
| 2. 担当教員の発表(各担当教員による趣旨説明) |
| 3. 研究テーマの検討 |
| 4. 研究テーマの決定 |
| 5. 調査・研究の開始※各担当教員の指導による |
| 6. 調査・研究の実施@ |
| 7. 調査・研究の実施A |
| 8. 調査・研究の実施B |
| 9. 調査・研究の実施C |
| 10. 調査・研究の実施D |
| 11. データの収集・分析@ |
| 12. データの収集・分析A |
| 13. データの分析結果に対するディスカッション@ |
| 14. データの分析結果に対するディスカッションA |
| 15. データの分析結果に対するディスカッションB |
| 〈後期〉 |
| 16. オリエンテーション(卒業研究発表会および卒業論文についての説明) |
| 17. 要旨の作成 |
| 18. 要旨の添削・ディスカッション |
| 19. 要旨の提出について |
| 20. 卒業研究発表会(プレゼンテーション)の資料の作成 |
| 21. 卒業研究発表会(プレゼンテーション)の添削・修正 |
| 22. 卒業研究発表会(プレゼンテーション)の提出 |
| 23. 卒用研究発表会の発表練習 |
| 24. 卒業研究発表会の準備 |
| 25. 卒業研究発表会のリハーサル |
| 26. 卒業研究発表会(本番) |
| 27. 卒業研究発表会(本番) |
| 28. 卒業論文の作成 |
| 29. 卒業論文の添削・修正 |
| 30. 卒業論文の提出 |
| 授業時間外の学習 |
| 調査、データの収集・分析、プレゼン資料作成・発表練習、卒業論文の作成等において、与えられた時間が足りない |
| 場合には、放課後や夏期・冬期・春期休み等の時間を活用して、卒業研究に取り組むこと。 |
| オフィスアワー |
| 各担当教員に問い合わせること。 |
| 評価方法・基準 |
| 研究態度(40%)、研究内容(30%)、発表態度(30%)を総合的に評価する。 |
| S:到達目標を十分に実践できる。 |
| A:到達目標を実践できる。 |
| B:到達目標を概ね実践できる。 |
| C:到達目標を実践できるように努めている。 |
| テキスト |
| 各担当教員に問い合わせること。 |
| 参考資料 |
| 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」解説・監修 佐々木敏(建帛社) |
| 「日本食品成分表2015年版(七訂)」本表編(医歯薬出版) |
| 備考 |