| 授業科目名 |
| 給食管理実習TB |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 食栄2 | 実習 | 半期 | 1 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 土谷 知子 | 望月 美佐子 助手 河野拓郎 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 | ○ |
| 就業力・協働 | ○ |
| 到達目標 |
| @給食管理の集大成としてPDCAに則った給食を実践できる。 |
| A献立作成、発注、調理及び調理指示を適切に行うことができる。 |
| B喫食者の嗜好や満足度に対して意識を向けることができる。 |
| C互いの個性や力量を見極め、協働することができる。 |
| 授業の概要 |
| 「栄養士免許、医療秘書実務士資格取得のための必須科目である。」原則として給食管理実習1Bの単位取得後の |
| 受講とする。 |
| 栄養士担当2年生が作成した献立に基づき、大量調理実習の運営を実践体験することを目的とする。 |
| 給食管理実習1Aで作成した献立を基に、修正を加え、実際に発注・調理・反省を行う。集団給食実習室にて本学 |
| の教員、学生を対象にして食券販売・調理サービス提供を行い、アンケート等により評価をうける。実習は栄養士班 |
| と調理師班と2回行い、その他の時間は教室で大量調理についての講義および演習を行う。1回の授業を2コマ(18 |
| 0分)で実施する。 |
| 授業内容 |
| 1.オリエンテーション |
| 2.献立作成および試作調理 |
| 3.献立修正、(時間外に食券販売および発注を含む) |
| 4.学食調理1班 実習およびレポート提出 |
| 5.学食調理2班 実習およびレポート提出 |
| 6.学食調理3班 実習およびレポート提出 |
| 7.学食調理4班 実習およびレポート提出 |
| 8.学食調理5班 実習およびレポート提出 |
| 9.学食調理6班 実習およびレポート提出 |
| 10.学食調理7班 実習およびレポート提出 |
| 11.レシピ集作り、栄養士の実務について |
| 12.総括と振り返り |
| 授業時間外の学習 |
| 栄養士班として献立実施の一週間前に発注業務、前日に検品、調理班との打ち合わせを行う。調理班として、栄養 |
| 士班とともに前日の準備を行う。 |
| オフィスアワー |
| 月、火の午後。教官室。 |
| 評価方法・基準 |
| 学食実施に向けた取り組み、班への貢献度、大量調理現場での態度、レポート内容で50%、演習・講義における提 |
| 出物、受講態度を50%で評価する。 |
| S:栄養士として主体的に活動するための方法が理解できる。 |
| A:大量調理のための適切な献立について理解できる。 |
| B:PDCAに則った給食の実践について理解できる。 |
| C:目的のために協力できる態度がある。 |
| テキスト |
| 使用しない |
| 参考資料 |
| 日本食品成分表2015年板(医歯薬出版) |
| 備考 |