| 授業科目名 |
| 給食管理実習TA |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 食栄1 | 実習 | 半期 | 1 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 土谷 知子 | 助手 河野拓郎 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 | ○ |
| 就業力・協働 | ○ |
| 到達目標 |
| @給食栄養目標量を設定することができる。 |
| A食品構成の役割とその作成方法を理解できる。 |
| B栄養量を意識した1日分の献立作成ができる。 |
| C作業工程の考え方、発注法を理解する。 |
| 授業の概要 |
| 「栄養士免許、医療秘書実務士資格取得のための必修科目である。」原則として基礎科目である給食計画論、給食 |
| 実務論の単位取得後の受講とする。 |
| 給食計画論・給食実務論で学んだ基礎的知識に基づき、給食運営に必要な食品構成による献立作成、作業工程表 |
| 、発注、調理試作などを通して、給食責任者、栄養士、調理師などの立場でそれぞれの作業を分担・協力し、実践的 |
| な給食運営にあたることの重要性を理解することを目的とする。 |
| 講義と実習をまじえ、献立作成、作業工程表作り、調理試作、発注練習、メッセージカード作りなどを行う。最終的に |
| 2年次の給食管理実習TBへ向けて班ごとに献立を完成させる。1回の授業を2コマで実施する。 |
| 授業内容 |
| 1.オリエンテーション(給食管理実習の目的と班分け) |
| 2.栄養・献立計画@(食品構成) |
| 3.栄養・献立計画A(1食献立、食材重量感覚) |
| 4.栄養・献立計画B(1日献立、週間献立、月間献立、行事食) |
| 5.大量調理機器実習 |
| 6.パソコン演習(1日献立) |
| 7.グループによる献立作成 (テーマ決め、概要) |
| 8.グループによる献立作成(献立作成、作業工程表作成、入力) |
| 9.グループによる献立作成(入力、調整、メッセージカード作成) |
| 10.グループによる献立作成(試作・調理・検討) |
| 11.発注練習と緊急時の対応 |
| 12.振り返り、総括 |
| 授業時間外の学習 |
| 献立作成・作業工程入力にあたっては、あらかじめ献立に必要なレシピを、準備しておくこと。 |
| 授業内で作成時間が足りない場合には課題とする。 |
| 調理実習では、実習に適する服装・身支度を調えておくこと。 |
| オフィスアワー |
| 月、火の午後。教官室。 |
| 評価方法・基準 |
| 受講態度20%平常の実習・演習への取り組み状況30%、課題の評価、提出物50%より総合的に評価する。 |
| S:給食システムを意識した献立作成ができる。 |
| A:栄養目標量を意識した献立作成ができる。 |
| B:食事摂取基準を使用して、給与栄養目標量を設定できる。 |
| C:献立の書き方を理解することができる。 |
| テキスト |
| 給食の運営管理実習テキスト 大田和枝、石田裕美、松月弘恵(第一出版) |
| 参考資料 |
| 新カラーチャート食品成分表(教育図書) |
| 備考 |