| 授業科目名 |
| 給食実務論 |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 食栄1 | 講義 | 半期 | 1 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 土谷 知子 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 |
| 就業力・協働 | ○ |
| 到達目標 |
| @給食を運営する団体の組織体系について理解できる。 |
| A給食経営に関わる費用について理解する。 |
| B各特定給食施設給食について各特色と関係法規を理解する。 |
| 授業の概要 |
| 「栄養士免許、医療秘書実務士資格取得のための必修科目である。」 |
| 給食計画論に基づき、病院・学校・児童福祉施設・社会福祉施設・事業所等特定給食施設の実際について理解を |
| 深めることを目的とする。 |
| 給食における組織や経営管理、各特定給食施設の実際について、テキストや関連資料により解説講義を行う。 |
| 授業内容 |
| 1.組織・人事管理 |
| 2.経営・原価管理 |
| 3.病院給食 |
| 4.学校給食・事業所給食 |
| 5.保育所給食(児童福祉施設) |
| 6.老人福祉施設給食 |
| 7.その他の給食・危機管理対策 |
| 8.まとめ、振り返り |
| 授業時間外の学習 |
| 授業後、テキスト・ノートなどで1時間程度復習をする。 |
| オフィスアワー |
| 月、火の午後。教官室。 |
| 評価方法・基準 |
| 試験60%受講態度・レポート提出などの平常点40%を総合評価する。 |
| S:給食に関わる費用について理解できる。 |
| A:各特定給食施設に関わる法律について理解できる。 |
| B:各特定給食施設の目的を理解できる。 |
| C:教科書の内容について理解したいという意欲がある。 |
| テキスト |
| 給食経営管理テキスト 岡本裕子、加藤由美子、君羅満(学建書院) |
| 参考資料 |
| プリント |
| 備考 |