| 授業科目名 |
| 栄養指導論U |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 食栄1 | 講義 | 半期 | 2 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 直井 美津子 | 単独 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 | ○ |
| 就業力・協働 |
| 到達目標 |
| @ ライフステージごとの対象者の特徴を理解できる。 |
| A ライフステージごとの栄養教育について理解できる。 |
| B 対象に応じた栄養教育プログラムをマネジメントできる。 |
| 授業の概要 |
| 栄養指導論Uは、栄養士資格を取得するための必修科目であり、「栄養の指導」に関する科目である。本講義では、 |
| テキストおよび配布資料を用いて、ライフステージごとの対象者の特性について理解する。また、栄養指導論Tで学 |
| んだ基礎知識・技法をもとに、対象に応じた栄養教育プログラムを計画・実施・評価できるように、栄養教育の理論と |
| 方法の理解を深める。また、栄養指導実習T・Uに繋がる基礎となるものである。 |
| また、健康アドバイザーの必修科目である。 |
| 授業内容 |
| 1. 妊娠期・授乳期@(妊娠期の特徴、栄養指導のポイント) |
| 2. 妊娠期・授乳期A(授乳期の特徴、栄養指導のポイント) |
| 3. 妊娠期・授乳期B(やせと低出生体重児、妊娠悪阻、妊娠高血圧症候群、妊娠糖尿病) |
| 4. 乳児期@(乳児期の特徴、母乳・乳児用調製粉乳) |
| 5. 乳児期A(離乳のすすめ方、栄養指導のポイント) |
| 6. 幼児期@(幼児期の特徴、食育の必要性) |
| 7. 幼児期A(発達段階、偏食への対応) |
| 8. 食物アレルギー(症状、治療の原則、施設における対応) |
| 9. 学童期・思春期@(学童期の特徴、学校給食、栄養教諭の役割) |
| 10. 学童期・思春期A(思春期の特徴、ボディ・イメージ、摂食障害) |
| 11. 成人期@(成人期の特徴、肥満、メタボリックシンドローム) |
| 12. 成人期A(糖尿病、脂質異常症、高血圧症) |
| 13. 成人期B(動脈硬化症、特定健診・特定保健指導) |
| 14. 高齢期@(高齢期の特徴、咀嚼・嚥下機能、低栄養) |
| 15. 高齢期A(骨粗鬆症、認知症、食事の介助) |
| 認定試験 |
| 授業時間外の学習 |
| 授業の予習(テキストを読み、わからない語句を事前に調べておく。) |
| 授業の復習(テキストを読み直し、より詳しく知りたいところを調べ、理解できなかったところは質問する。) |
| オフィスアワー |
| 火曜日16時以降(第1会議室) |
| 評価方法・基準 |
| 認定試験(80%)、課題提出状況(20%)を総合的に評価する。 |
| S:到達目標を十分に理解できる。 |
| A:到達目標を理解できる |
| B:到達目標を概ね理解できる |
| C:到達目標を理解できるように努めている |
| テキスト |
| 「エキスパート管理栄養士養成シリーズ |
| 栄養教育論」川田智恵子・村上淳 編 化学同人 |
| 参考資料 |
| 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」解説・監修 佐々木敏(建帛社) |
| 備考 |