| 授業科目名 |
| 臨床栄養学 |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 食栄1 | 講義 | 半期 | 2 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 土谷 知子 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 |
| 就業力・協働 |
| 到達目標 |
| @解剖学、生理学、栄養学を基礎とし、正常な体の機能を理解できる。 |
| A各疾患の病態生理や食との関連について概要を理解できる。 |
| B各疾病、症状に応じた食事療法を理解できる。 |
| C疾患予防と健康増進のための食事、生活習慣を説明できる。 |
| 授業の概要 |
| 「栄養士免許、医療秘書実務士、健康アドバイザー資格取得のための必修科目である。」 |
| 臨床分野で活躍する栄養士は、疾病や障害と闘う人々に対して、栄養や食の視点から支援をおこなう専門職として |
| の知識や技能が必須である。そこで、臨床の現場に対応できるようになるため、各疾病の病態生理を理解し、基本的 |
| な栄養療法の選択、疾患別の栄養食事療法を理解する。 |
| テキスト、資料をもとに講義を行う。 |
| 時々簡単な小テストを行い、習熟度を量る。 |
| 授業内容 |
| 1.オリエンテーション(臨床栄養の概念) |
| 2.病態生理と栄養食事療法(貧血) |
| 3.病態生理と栄養食事療法(消化器疾患、胃、腸) |
| 4.病態生理と栄養食事療法(肝臓・胆のう疾患) |
| 5.病態生理と栄養食事療法(膵臓疾患) |
| 6.病態生理と栄養食事療法(代謝性疾患、肥満、メタボリック症候群) |
| 7.病態生理と栄養食事療法 (糖尿病 ) |
| 8.病態生理と栄養食事療法 (脂質異常症、先天性代謝異常症) |
| 9.病態生理と栄養食事療法 (高血圧、動脈硬化症) |
| 10.病態生理と栄養食事療法(心疾患、脳血管障害) |
| 11.病態生理と栄養食事療法(腎疾患(人工透析を含む)) |
| 12.病態生理と栄養食事療法(内分泌性疾患) |
| 13.病態生理と栄養食事療法(骨疾患) |
| 14.病態生理と栄養食事療法(免疫・アレルギー) |
| 15.病態生理と栄養食事療法(COPD、術前・術後の栄養管理、小児疾患) |
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| 授業時間外の学習 |
| 授業中はノートをとり、授業後に復習を1時間程度行うこと。 |
| オフィスアワー |
| 月、火の午後。教官室。 |
| 評価方法・基準 |
| 筆記試験60%と平常点40%(受講態度、小テスト、レポートなど)を総合的に評価する。 |
| S:各疾患の概要と症状に応じた食事療法を理解できる。 |
| A:疾患と栄養の関係をだいたい理解できる。 |
| B:教科書の基本的な用語をだいたい理解できる。 |
| C:教科書の内容を理解したいという意欲がある。 |
| テキスト |
| 臨床栄養学概論 秋山栄一、位田忍(化学同人) |
| 参考資料 |
| プリント |
| 備考 |