| 授業科目名 |
| 栄養学実習 |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 食栄2 | 実習 | 半期 | 1 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 望月 美左子 | 助手 河野拓郎 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 | ○ |
| 就業力・協働 | ○ |
| 到達目標 |
| @人生のライフステージごとの健康を維持・増進できる食のあり方を理解する。 |
| A実習をとおして、具体的に食事の質と量を実感することにより理解を深める。 |
| 授業の概要 |
| 「栄養士・健康アドバイザー・医療秘書実務士取得のための必修科目」 |
| 各ライフステージごとの特徴をとらえながら、それに対応した献立作成、調理を演習・実習する。 |
| 1回の授業を2コマ(180分)で実施する。 |
| 授業内容 |
| 1.ライフステージごとの特徴 |
| 基準栄養量の食事計画(献立作成) |
| 2.献立作成 |
| 制作献立試作実習 |
| 3.献立検討 |
| 成長期の栄養 |
| 5.妊娠・授乳期栄養不足を補う食事調理実習 |
| 6.離乳食の特徴離乳食実習 |
| 7.幼児食 |
| 8.学童期 学校給食献立今昔 |
| 9. 思春期・青年期の栄養 |
| 10. 壮年期・実年期の栄養 |
| 11. 高齢期の栄養 |
| 12. ライフステージと栄養(総括) |
| 筆記試験 |
| 授業時間外の学習 |
| 事前に指示した箇所の予習をしておく。課題献立を作成する。 |
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| 献立作成においては、必要なレシピを持参する。 |
| オフィスアワー |
| 第一会議室 16時30分以降18時まで 随時行う |
| 評価方法・基準 |
| 試験評価50%・実習ノート・レポート提出等の取り組み状況評価50%として総合評価する。 |
| S栄養学実習で得た知識を実社会で活かす為の言動ができ、主体的に活動するための方法を習得できる |
| Aライフステージごとの栄養について理解し、献立作成ができる |
| Bライフステージごとの栄養について、必要な知識や能力について説明できる |
| Cライフステージごとの献立作成をする努力ができる |
| テキスト |
| ライフステージ実習栄養学健康づくりのための栄養と食事第5版 |
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| 参考資料 |
| 新カラーチャート食品成分表 教育図書 |
| 備考 |