| 授業科目名 |
| 栄養学各論 |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 食栄2 | 講義 | 半期 | 2 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 牧 昌生 | 単独 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 | ○ |
| 就業力・協働 | ○ |
| 到達目標 |
| @「健康日本21」でめざしていることを説明できる。 |
| A”健康寿命”の延伸について説明できる。 |
| Bライフステージごとに人の生体変化とそれに対応する栄養について説明できる。 |
| 授業の概要 |
| 栄養士免許・健康アドバイザー・医療秘書実務士資格取得の必修授業です。 |
| 「健康日本21」では平均寿命”より”健康寿命”の延伸を目指している。そこで栄養士として必要な専門知識を修得さ |
| せ、人の生体変化とそれに対応する栄養の分野を、ライフステージごとに妊娠・授乳期、学童・青春期、成人・老年期 |
| に分け、栄養学総論で学んだ基礎栄養学をさらに深化して、理論的に考察・実践できる能力と態度を養う。 |
| テキストを中心に、プレゼンテーションと口頭で講義を行う。関連する新しい資料等も配布し、理解を深める。 |
| 授業内容 |
| 1.栄養学の基礎 |
| 2.母性栄養 |
| 3.妊娠期の栄養アセスメントと栄養ケア |
| 4.乳児栄養 |
| 5.乳児期の栄養アセスメントと栄養ケア |
| 6.幼児期の成長・栄養 |
| 7.幼児期の栄養アセスメントと栄養ケア |
| 8.学童期の成長・栄養、学校給食 |
| 9.学童期の栄養アセスメントと栄養ケア |
| 10.思春期の栄養、栄養アセスメントと栄養ケア |
| 11.成人期の生理・代謝、生活習慣病 |
| 12.成人期の栄養、栄養アセスメントと栄養ケア |
| 13.加齢と老化 |
| 14.高齢期の栄養 |
| 15.総合学習 |
| 授業時間外の学習 |
| 次回のテキスト範囲を読んでおくこと。授業後は身近な食生活と比較すること。 |
| オフィスアワー |
| 毎週金曜日16:10から18:00 |
| 評価方法・基準 |
| 授業の参加状況20%と定期試験80%の総合評価 |
| S:到達目標を十分に理解できる。 |
| A:到達目標を理解できる。 |
| B:到達目標を概ね理解できる。 |
| C:到達目標を理解できるように努力している。 |
| テキスト |
| ライフステージの栄養学 理論と実習 |
| 桑守豊美他編著 (株)みらい |
| 参考資料 |
| プリント |
| 備考 |