| 授業科目名 |
| 食品衛生学実験 |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 食栄2 | 実験 | 半期 | 1 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 牧 昌生 | 田鹿 光紀子(複数) |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 | ○ |
| 就業力・協働 | ○ |
| 到達目標 |
| @身近な食品・食材中の細菌の検査方法を実施できる。 |
| A実験で得られたデータを説明できる。 |
| BHACCPについて説明できる。 |
| 授業の概要 |
| 栄養士免許・医療秘書実務士資格取得の必修授業です。 |
| 目に見えない細菌を対象とした実験をとおして、特に無菌的環境についての操作を体得するアクティブラーニングの |
| 授業です。そのため、4月は講義、5月、6月は実験およびデータ解析、プレゼンテーション、7月はディスカッション |
| を行います。実験の時は、清潔な白衣を着用して下さい。 |
| 1回の授業を2コマ(180分)で実施する。 |
| 授業内容 |
| 1.2. 食品衛生検査の目的 |
| 3.4. 食品の細菌学的検査(1)基礎技術 滅菌法 |
| 5.6. 食品の細菌学的検査(2)基礎技術 培地の調製、生菌数測定法、無菌的操作、培養法 |
| 7.8. 実験(1)大腸菌群・生菌数測定(乾熱滅菌・オートクレーブ滅菌他) |
| 9.10. 実験 (2) 大腸菌群・生菌数測定(サンブル調製・培地の調製他) |
| 11.12. 実験(3)大腸菌群・生菌数測定(細菌の培養・コロニーの測定他) |
| 13.14. 実験(1)〜(3)についての結果発表、討議、レポート作成。 |
| 実験(4)の各班ごとのテーマの設定 |
| 15.16. 実験(4)市販食品中の細菌数の測定 |
| 17.18. 実験(4)のデータ整理、グループディスカッション、レポート作成 |
| 19.20. 各班ごとに実験結果発表の準備、グループ検討 |
| 21.22. 実験(4)の発表会(プレゼンテーション) |
| 23. 食品表示の実際、HACCP |
| 24. 総合学習 |
| |
| 授業時間外の学習 |
| 実験の流れを事前に確認しておくこと。 |
| 市販の弁当類や総菜の販売形態、保存方法等を観察する。手洗いの実践。 |
| オフィスアワー |
| 毎週金曜日16:10〜18:00 |
| 評価方法・基準 |
| 実験中の参加状況及びレポート30%と定期試験70%との総合評価 |
| S:到達目標を十分に理解できる。 |
| A:到達目標を理解できる。 |
| B:到達目標を概ね理解できる。 |
| C:到達目標を理解できるように努力している。 |
| テキスト |
| 「食品環境実験50」 藤田修三・山田恭正編 医歯薬出版 |
| 参考資料 |
| プリント |
| 備考 |