| 授業科目名 |
| 運動生理学 |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 食栄2 | 講義 | 半期 | 2 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 陶山 俊介 | 単独 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 | ○ |
| 就業力・協働 |
| 到達目標 |
| @筋収縮の発現など運動の特性について理解できる。 |
| A運動時の呼吸・循環器系及び体温調節の働きについて理解する。 |
| B食事と運動の両面から生活指導のできる栄養士をめざす。 |
| 授業の概要 |
| 「栄養士資格取得の為の必修科目」「医療秘書実務士資格取得のための必修科目」「健康アドバイザー資格取得の |
| ための必修科目」運動が発生する仕組みや筋収縮を発現させるエネルギー供給系との関わりから運動の特性につ |
| いて理解する。また、スポーツ・運動時の呼吸・循環器系及び体温調節の働きについて学び、健康のための簡単な |
| 運動処方を作成する。栄養士としてスポーツ・運動に伴う生理学について正しい理解を深め、食事と運動の両面か |
| ら生活指導のできる栄養士をめざす。教科書と板書によって授業を進め、必要に応じて適宜プログラムを配布し参考 |
| 資料とする。 |
| 授業内容 |
| 第1回 筋収縮とエネルギー供給系 |
| 第2回 筋線維の種類とその特徴 |
| 第3回 神経系の役割 |
| 第4回 筋の収縮様式と筋力 |
| 第5回 運動と循環 |
| 第6回 運動と呼吸 |
| 第7回 運動とホルモン |
| 第8回 身体組成と肥満 |
| 第9回 中間試験 |
| 第10回 運動と生活習慣病 |
| 第11回 運動と体温調節 |
| 第12回 筋疲労の要因 |
| 第13回 老化に伴う身体機能の変化 |
| 第14回 運動と栄養 |
| 第15回 運動処方 |
| 認定試験 |
| 授業時間外の学習 |
| 指定した教科書の次回講義分を事前に読解しておくこと。 |
| 前回の講義内容を振り返り確認・整理しておくこと。 |
| オフィスアワー |
| 水・木午前 第1会議室 |
| 評価方法・基準 |
| 認定試験と中間試験100% |
| S:到達内容を十分理解し、他者に説明(実践)できる |
| A:到達内容を十分に理解できる |
| B:到達内容を理解できる |
| C:到達内容を概ね理解できる |
| テキスト |
| 杏林書院 入門運動生理学第4版 勝田茂 著 |
| 参考資料 |
| 適宜配布する。 |
| 備考 |