| 授業科目名 |
| 生化学 |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 食栄2 | 講義 | 半期 | 2 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 中嶋 加代子 | 単独 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 | ○ |
| 就業力・協働 |
| 到達目標 |
| @食物が体の中でどのように変化し、どのような役割を果たすかについて説明できるようになる。 |
| A私たちの体の仕組みについて正しく理解する。 |
| B栄養素などの働きについて理解ができるようになる。 |
| 授業の概要 |
| この科目は、栄養士免許・医療秘書実務士・健康アドバイザー資格取得のための必修科目である。 |
| ディスカッションを取り入れた参加型の授業を通して、栄養素などの働きに関する専門知識を、自身の体と結びつけ |
| ながら理解する力を身につける。 |
| 授業内容 |
| 1.人体の仕組み |
| 2.タンパク質の構造 |
| 3.タンパク質のはたらき |
| 4.糖質の構造 |
| 5.糖質のはたらき |
| 6.脂質の構造とはたらき |
| 7.核酸の構造とはたらき |
| 8.酵素の性質とはたらき |
| 9.ビタミンの種類とはたらき |
| 10.水・無機質のはたらき |
| 11.栄養素の消化・吸収 |
| 12.生体の恒常性を保つシステム |
| 13.エネルギーの消費と供給 |
| 14.生体の防御システム ―免疫― |
| 15.総合学習 |
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| 授業時間外の学習 |
| 指定した教科書の次回講義分を事前に読んでおくこと:目安40分程度 |
| オフィスアワー |
| 授業終了後、2号館理化学研究室 |
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| 評価方法・基準 |
| 筆記試験(60%)、受講態度(20%)、レポート・課題提出内容(20%)を総合評価 |
| S:到達目標を十分に理解できる |
| A:到達目標を理解できる |
| B:到達目標を概ね理解できる |
| C:到達目標を理解できるように努めている |
| テキスト |
| 「イラスト生化学入門」田村明著 東京教学社 |
| 参考資料 |
| プリント |
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| 備考 |