| 授業科目名 |
| 解剖学 |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 食栄1 | 講義 | 半期 | 2 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 谷上 和年 | 単独 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 |
| 就業力・協働 |
| 到達目標 |
| @解剖学の見地から、生命活動の不思議と人体の絶妙なしくみを理解する。 |
| Aこの学習を通して栄養学、食品学の基礎学習と発展的研究能力を培う。 |
| 授業の概要 |
| テキストとプリントを併用しながら講義を中心に学び、プリントに必要事項を記入しながら、知識を身につける。視聴覚 |
| 機器を利用することにより学習を深化していく。 |
| |
| 「栄養士、医療秘書実務士、健康アドバイザー資格取得のための必修科目」 |
| 授業内容 |
| 1.ボディプラン(序論) 脊椎動物の体の基本構造・人体の方向 細胞の構造と機能(1)細胞の種類 |
| 2.細胞の構造と機能(2)細胞構造体のはたらき・組織(上皮組織、支持組織) |
| 3.細胞の構造と機能(3)組織(筋組織、神経組織) |
| 4.消化器系(1) 消化管の構造と機能 |
| 5.消化器系(2) 消化の方法と吸収の仕組み |
| 6.消化器系(3) 肝臓、膵臓の構造と機能 |
| 7.循環器系 心臓と血管の構造と機能 |
| 8.呼吸器系 呼吸器の構造と機能 呼吸運動 |
| 9.内分泌系(1) 外部環境と内部環境について、内部環境と人体の恒常性 |
| 10.内分泌系(2) 内分泌線の種類と生理作用 @血糖量の調節 |
| 11.内分泌系(3) 内分泌線の種類と生理作用 A体温調節 |
| 12.内分泌腺(4) 内分泌線の種類と生理作用 Bカルシウムイオン濃度、性周期 |
| 13.代謝 (1) 同化と異化 |
| 14.代謝 (2) 酵素とそのはたらき |
| 15.総合学習 |
| 授業時間外の学習 |
| @授業のあったその日に授業プリントや教科書で授業内容を復習し、より解剖学を理解するよう努力すること。 |
| A事前に授業プリントを配布することも多いので、前もってプリントを読んだり、該当する項目について教科書を読ん |
| で予習すること。 |
| オフィスアワー |
| 授業前後に教室で受け付けるとともに昼休みに教官室で対応する。また、e-portfolio にて対応する。 |
| 評価方法・基準 |
| 筆記試験(60%)受講態度(20%)、レポート・課題提出状況(20%)等を総合的に評価する。 |
| S:到達内容を十分理解し、他者に説明(実践)できる |
| A:到達内容を十分に理解できる |
| B:到達内容を理解できる |
| C:到達内容を概ね理解できる |
| テキスト |
| ヴィジュアル栄養学テキスト 人体の構造と機能および疾病の成り立ち T 編集 福島光夫 中山書店 |
| 参考資料 |
| 備考 |