| 授業科目名 |
| 温泉文化と活用 |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 留学生2 | 講義 | 半期 | 2 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 安達 美和子 | 山出淳也、利光友紀、平野 芳弘、阿部博光、土谷雄一、末田加代子、本田麻 |
| 也、安波治子、小野 弘 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 | ○ |
| 就業力・協働 |
| 到達目標 |
| @温泉の活用法を知り、別府でのサービス等の情報発信ができる。 |
| A他者を理解し、多様な価値観を受容することができる。 |
| B職場や地域での人的ネットワークを構築し、活用することができる。 |
| 授業の概要 |
| 「温泉コンシェルジュ修了証取得の為の必修科目」 |
| 2年次で行う専門的な3科目の学びを総合的に行います。「温泉文化と活用」「温泉コンシェルジュ演習」「温泉コン |
| シェルジュ応用」の3つの科目は、連動した授業の構成となっています。 |
| 本授業では、まちづくり、人づくり、場づくりにと奮闘する多くの講師を招へいし専門的・実践的な講義を受けること |
| で、顧客に役立つ泉質の見分け方、活用法、入浴法、まちの魅力等を学びます。また、情報発信の意義や手法を学 |
| び、別府観光の「新しい価値の創造」や「新しい時代の観光客のスタイル」を見いだせる温泉コンシェルジュとして資 |
| 質・能力を養成します。 |
| 授業内容 |
| 1.温泉文化と活用の内容説明 |
| 2.まちづくり、人づくり、場づくりに取組むその手法と情報発信(活用) |
| …生活に密着した温泉文化と多彩な温泉の魅力 (土谷 雄一) |
| 3.まちづくり、人づくり、場づくりに取組むその手法と情報発信(活用) |
| …地域の魅力を発信する地域コンシェルジュ (末田 加良子) |
| …明礬温泉の温泉文化の取組や商品開発 (本田 麻也) |
| …鉄輪温泉の温泉文化の取組と商品開発 (安波 治子) |
| 4.フィールドワーク 明礬エリア⇒湯の花小屋、お土産、伝統継承 |
| 5.フィールドワーク 明礬エリア⇒温泉文化のリサーチ |
| 6.フィールドワーク 鉄輪エリア⇒貸間旅館や温泉熱を使った食、湯治湯 |
| 7.フィールドワーク 鉄輪エリア⇒鉄輪軒先マルシェ、食材を地元で購入し地獄蒸し体験 |
| 8.まちづくり、人づくり、場づくりに取組むその手法と情報発信(活用) |
| …明治期から昭和にかけて大発展した別府(別府温泉の今昔) (小野 弘) |
| 9.まちづくり、人づくり、場づくりに取組むその手法と情報発信(活用) |
| …平野資料館現地研修 湯のまちを歩く (平野 芳弘) |
| 10.温泉を利用した産業…温泉の可能性、持続可能なエネルギー開発 (阿部 博光) |
| 11.別府の温泉(文化)情報発信の手法 |
| …情報の収集・発信の仕方 (利光 友紀) |
| 12.別府の温泉(文化)情報発信の手法 |
| …情報発信ワークショップ⇒ターゲットの設定、タイトル、企画内容 (利光 友紀) |
| 13.新たな温泉文化・プロデュースの学び・サービスの実現 |
| …様々なアートプロデュース事例から地域の特徴・可能性・アイデア・キーワードを知る(山出 淳也) |
| 14.新たな温泉文化・プロデュースの学び・サービスの実現 |
| …コト、モノ、ヒトの連携と情報発信の必要性,地域資源の活用と文化遺産 (山出 淳也) |
| 15.温泉文化と活用の振り返り |
| …各グループで「まちの魅力情報発信」プレゼンテーション |
| 筆記試験なし |
| 授業時間外の学習 |
| 15時間以外に、自主的に地域の特色を事前学習し、実際にいろいろな温泉に浸かったり、まち歩き等に参加する |
| オフィスアワー |
| 授業時間の前後に教室にて受付ます |
| 評価方法・基準 |
| @授業時の課題対応:ミニレポートや学習課題への対応:30% |
| A専門性:関係者での模擬接遇:30% |
| B責任感や積極性等の授業中の態度:20% |
| Cプレゼン:20% |
| 総合評価 |
| S:到達目標を十分理解している A:到達目標を理解できる |
| B:到達目標を概ね理解できる C:到達目標を理解できるように努めている |
| テキスト |
| プリント使用 |
| 参考資料 |
| 別府市ガイドブック |
| 備考 |