授業科目名

日本の芸術・文化

受講対象 授業形態 開講期 単位

日本語2/国際2 講義 半期 2

代表教員 共同担当教員

大蔵 開平

学修成果の到達目標

知識・技能

主体性・意欲

就業力・協働

到達目標

@日本の芸術・文化の歴史的背景について知ることができる。

授業の概要

課題に応じたプリントを与え、それを中心に講義していく。

授業内容

1. 文化とは 芸術とは

2. 現代の食生活

3. 現代の衣生活

4. 日本の住居

5. お米と文化

6. 口まで運ぶ道具

7. 中国の醤

8. 縄文時代、弥生時代、古墳時代 縄文時代〜聖徳太子迄 人々の生活

9. 村の暮らし

10. 町の暮らし

11. 日本人の生活と暦について

12. 日本の祭り

13. 日本の文化

14. 総合学習

15. 総合学習

授業時間外の学習

オフィスアワー

評価方法・基準

 提出物・レポート(50%)受講態度(50%)により総合的に評価

テキスト

プリント 参考資料

参考資料

備考