授業科目名

給食管理実習

受講対象 授業形態 開講期 単位

食留2 実習 半期 1

代表教員 共同担当教員

望月 美左子 単独(助手眞嶋さや・河野拓郎)

学修成果の到達目標

知識・技能

主体性・意欲

就業力・協働

到達目標

@大量調理実習に参加し、調理することができる。

A食材の衛生的な取り扱いや大量調理の仕方を体得する。

授業の概要

6人程度で60食以上の大量調理を行なう。

他のメンバーと協働し、積極的に作業に参加することができる。

衛生管理を徹底し、異物混入、食中毒にならないよう配慮した調理操作を理解する。

1回の授業を3コマ(270分)で実施する。

授業内容

1    オリエンテーション(食品等の衛生的取り扱いについて)(1コマ)

2    1回目 大量調理(3コマ)

3    2回目 大量調理(3コマ)

4    3回目 大量調理(3コマ)

5    4回目 大量調理(3コマ)

6    5回目 大量調理(3コマ)

7    6回目 大量調理(3コマ)

8    7回目 大量調理(3コマ)

9    8回目 大量調理(3コマ)

授業時間外の学習

調理材料について事前に勉強しておく。

実習前日に打ち合わせおよび準備を行う。

事前に献立と調理法、自分の担当を確認し、当日の調理に当たる。

オフィスアワー

2号館給食管理実習室にて、実習前後に質問等を受け付ける。

評価方法・基準

前日準備および当日の実習取り組み評価60% 日本語で記入した実習記録などの提出物評価40%として総合的に

評価する。

テキスト

配布プリント

参考資料

備考