| 授業科目名 |
| 給食管理実習 |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 食留2 | 実習 | 半期 | 1 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 望月 美左子 | 単独(助手眞嶋さや・河野拓郎) |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 |
| 主体性・意欲 | ○ |
| 就業力・協働 | ○ |
| 到達目標 |
| @大量調理実習に参加し、調理することができる。 |
| A食材の衛生的な取り扱いや大量調理の仕方を体得する。 |
| 授業の概要 |
| 6人程度で60食以上の大量調理を行なう。 |
| 他のメンバーと協働し、積極的に作業に参加することができる。 |
| 衛生管理を徹底し、異物混入、食中毒にならないよう配慮した調理操作を理解する。 |
| 1回の授業を3コマ(270分)で実施する。 |
| 授業内容 |
| 1 オリエンテーション(食品等の衛生的取り扱いについて)(1コマ) |
| 2 1回目 大量調理(3コマ) |
| 3 2回目 大量調理(3コマ) |
| 4 3回目 大量調理(3コマ) |
| 5 4回目 大量調理(3コマ) |
| 6 5回目 大量調理(3コマ) |
| 7 6回目 大量調理(3コマ) |
| 8 7回目 大量調理(3コマ) |
| 9 8回目 大量調理(3コマ) |
| 授業時間外の学習 |
| 調理材料について事前に勉強しておく。 |
| 実習前日に打ち合わせおよび準備を行う。 |
| 事前に献立と調理法、自分の担当を確認し、当日の調理に当たる。 |
| オフィスアワー |
| 2号館給食管理実習室にて、実習前後に質問等を受け付ける。 |
| 評価方法・基準 |
| 前日準備および当日の実習取り組み評価60% 日本語で記入した実習記録などの提出物評価40%として総合的に |
| 評価する。 |
| テキスト |
| 配布プリント |
| 参考資料 |
| 備考 |