授業科目名

日本の文化

受講対象 授業形態 開講期 単位

留学生1 演習 半期 1

代表教員 共同担当教員

松浦 倫 後藤 芳子/望月 美左子/国際交流課課員(オムニバス)

学修成果の到達目標

知識・技能

主体性・意欲

就業力・協働

到達目標

日本の文化を講義・実技で体験し、日本の伝統・文化を理解できる。

授業の概要

各専門家がオムニバス形式で、日本人の生活における様々な文化活動についての講義・実技授業を実施する。

授業内容

1. オリエンテーション・講師紹介

2. 別府観光

3. グリーティングカード(年賀状作成)

4. 日本でのキャリアアップ(就職・進学について)

5. レクリエーション(子どもの遊び)体験

6. 日本の食文化(正月料理)

7. 初詣

8. 書道(書初め)

9. 書道(デザイン書道)

10. 華道

11. 茶道

12. 日本の食文化(郷土料理)

13. 日本の食文化(魚料理)

14. 街歩き(商店街散策)

15. 街歩き(マップ・報告書作成)

授業時間外の学習

各回が終わったら、感想レポートを作成すること。

オフィスアワー

月〜金 16時以降 第一会議室

評価方法・基準

授業評価(受講態度・授業貢献度60%実技・作品制作40%)

S:講義内容を十分に理解し、効果的に運用できる

A:講義内容を理解し、運用できる

B:講義内容をおおむね理解できる

C:講義内容を理解するための意欲がある

テキスト

特になし

参考資料

備考