| 授業科目名 |
| 生理学 |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 医療1 | 講義 | 半期 | 2 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 谷上 和年 | 単独 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 |
| 就業力・協働 |
| 到達目標 |
| @生理学の見地から、生命活動の不思議と人体の絶妙なしくみを理解する。 |
| Aこの学習を通して栄養学、食品学の基礎学習と発展的研究能力を培う。 |
| 授業の概要 |
| テキストとプリントを併用しながら講義を中心に学び、プリントに必要事項を記入しながら、知識を身につける。視聴覚 |
| 機器を利用することにより学習を深化していく。 |
| |
| 「医療秘書実務士、診療情報管理実務士資格取得のための必修科目」 |
| 授業内容 |
| 1.泌尿器系(1) 腎臓、膀胱、尿道の構造と機能 |
| 2.泌尿器系(2) 尿の生成 |
| 3.循環器系(1) リンパ系の構造と機能 |
| 4.循環器系(2) 血液、免疫機構について |
| 5.循環器系(3) 血液の凝固 |
| 6.神経系(1) 中枢神経系 |
| 7.神経系(2) 脳の構造と機能 |
| 8.神経系(3) 末梢神経系 刺激のつたわり方 |
| 9.運動系(1) 骨格の構造と機能 |
| 10.運動系(2) 関節 |
| 11.運動系(3) 骨格筋の構造 |
| 12.運動系(4) 筋収縮の機構 |
| 13.感覚器系(1) 眼の構造と機能 視覚 |
| 14.感覚器系(2) 耳の構造と機能 聴覚器 |
| 15.感覚器系(3) 皮膚その他の構造と機能 |
| 授業時間外の学習 |
| @授業のあったその日に、授業プリントや教科書で授業内容を復習し、より生理学を理解するよう努力すること。 |
| A事前に授業プリントを配布することも多いので、前もってプリントを読んだり該当する項目について、教科書を読ん |
| で予習すること。 |
| オフィスアワー |
| 授業前後に教室で受け付けるとともに昼休みに教官室で対応する。また、e-portfolio にて対応する。 |
| 評価方法・基準 |
| 筆記試験(60%)受講態度(20%)、レポート・課題提出状況(20%)等を総合的に評価する。 |
| S:到達内容を十分理解し、他者に説明(実践)できる |
| A:到達内容を十分に理解できる |
| B:到達内容を理解できる |
| C:到達内容を概ね理解できる |
| テキスト |
| ヴィジュアル栄養学テキスト 人体の構造と機能および疾病の成り立ち T 編集 福島光夫 中山書店 |
| 参考資料 |
| 特になし |
| 備考 |