| 授業科目名 |
| こころとからだのしくみU |
| 受講対象 | 授業形態 | 開講期 | 単位 |
| 介護1 | 講義 | 半期 | 2 |
| 代表教員 | 共同担当教員 |
| 菅本 ミイ | 単独 |
| 学修成果の到達目標 |
| 知識・技能 | ○ |
| 主体性・意欲 |
| 就業力・協働 | ○ |
| 到達目標 |
| @人体の構造や機能、安全への留意点や配慮について学習する。 |
| A 身じたく、食事に関連したこころとからだのしくみを理解できる。 |
| 授業の概要 |
| 「介護福祉士受験資格取得のための必修科目」「介護保険実務士資格取得のための必修科目」「福祉レクリエーションワ |
| ーカー資格取得のための必修科目」 |
| ・必要な知識・技術について、テキストを中心に、必要に応じてビデオ教材やロールプレイ等を交えながら講義を展開 |
| し、理解する力を身につける。 |
| 授業内容 |
| 1.身じたくに関連したこころとからだの基礎知識を理解することを目的とする |
| (身じたくの行為の生理的意味、爪の構造と機能、毛髪の構造と機能) |
| 2.身じたくに関連したこころとからだのしくみ:口腔の清潔のしくみ、口臭のしくみを理解することを目的とする |
| 3.機能の低下・障害が及ぼす整容行動への影響について理解することを目的とする |
| 4.生活場面におけるこころとからだの変化の気づきと医療職との連携を理解することを目的とする |
| 5.食事に関連したこころとからだの基礎知識@:からだをつくる栄養素について理解することを目的とする |
| 6.食事に関連したこころとからだの基礎知識A:一日に必要な栄養量、水分量について理解することを目的とする |
| 7.食事に関連したこころとからだのしくみ@:食べることの生理的意味について理解することを目的とする |
| 8.食事に関連したこころとからだのしくみA:食欲・おいしさを感じるしくみについて理解することを目的とする |
| 9.食事に関連したこころとからだのしくみB:のどが渇くしくみについて理解することを目的とする |
| 10.食事に関連したこころとからだのしくみC:食べるしくみについて理解することを目的とする |
| 11.機能の低下・障害が及ぼす食事への影響@:食べることに関する原因について理解することを目的とする |
| 12.機能の低下・障害が及ぼす食事への影響A:低血糖・高血糖・嚥下障害・誤嚥がある人の食行動について理解 |
| することを目的とする |
| 13.生活場面におけるこころとからだの変化の気づきと医療職との連携について理解することを目的とする@ |
| 14.生活場面におけるこころとからだの変化の気づきと医療職との連携について理解することを目的とするA |
| 15.総括 |
| 授業時間外の学習 |
| 毎回の内容を復習すること |
| オフィスアワー |
| 授業前後に教室で受け付ける |
| 評価方法・基準 |
| 試験(70%)平常点(授業・課題への取組の姿勢(15%)課題提出・小テスト(15%))により総合評価 |
| テキスト |
| 新・介護福祉士養成講座 第14巻「こころとからだのしくみ」 |
| 参考資料 |
| 備考 |